тел (3912) 32-28-50
51-43-64
660020, г.Красноярск,
ул. Шахтёров, 33“Г”
(3912) 58-72-92,
            27-79-42
(3912) 913-505

История создания


В 2002 году я и мои друзья были одержимы охотой. Был «Крузер» восьмидесятый, который отвечал всем требованиям, лихо, преодолевая бездорожье. В тот год был ранний снег, с которым по началу «восьмидесятка» справлялась легко, и так получилось, что мы заехали на заимку, а это около 100 км от ближайшего подобия дороги. Была середина октября. До места добрались, не то чтобы с большим трудом, но и не легко. Глубина снежного покрова была сантиметров тридцать. А наутро нас ждал сюрприз в виде снегопада в течение всей ночи, и когда мы проснулись, то с трудом открыли дверь в избе из-за выпавшего снега. Я и мои спутники запомнили эти 100 км обратной дороги на всю жизнь. Какая тут охота!

Как известно, человеком движут страсти. Желание добытчика и первобытный инстинкт не давали покоя, а «восьмидесятка» уже не шла. По совету друзей я приобрел «Тайгу», и мы опять в пути желая добычи. Мороз минус 20 . Кто управлял снегоходом, тот знает, что затраты энергии у водителя можно сравнить с затратами энергии горнолыжника во время скоростного спуска. Слава Богу, добрались, это около 15км. А теперь самое интересное: стою на «номере», чувствую, как мокрое от пота тело начинает коченеть, и, как назло, козы ушли другим логом. Легкий озноб, а еще дорога назад – те же 15км. По приезду не помогла баня и весь стандартный набор. Наутро пневмония, и месяц на больничном.

Первый день выхода на работу совпал с техническим заседанием нашего КБ. На совете рассматривали план перспективы работы нашего металлообрабатывающего предприятия. План включал шесть направлений. И тут пришла мысль включить седьмым пунктом создание приспособления к автомобилю, значительно повышающее его проходимость, не изменяя ничего в его конструкции. На совете я доложил свои мысли, решение о создании приспособления было принято. Как же мы были наивны, думая, что эта задача достаточно проста. Мне поручили сформулировать техническое задание на проектирование. Имея тридцатилетний стаж водителя - от «Нивы» до «Сотки», от «412-го» до «Х5», и опыт вождения по самым труднопроходимым местам , я постарался заложить в текст задания максимально жесткие условия, которым должно соответствовать будущее изделие: всесезонность, всепогодность, монтаж и демонтаж – 2 человека укладываются в 20 минут, и многое другое.
Это сегодня понятно, что техническое задание на проектирование имело общие положения и требования к тому, что в конечном итоге мы хотим получить. А получить хотелось не меньше, чем танк из автомобиля, причем чуть ли не летящий над снежной гладью. Но как бы ни было, решение принято, надо двигаться!
[Image]Выбор движителя может быть ограничен двумя направлениями - это «пневматик» (шины низкого давления) и гусеничный движитель. Мне приходилось на Севере проехать на специализированном автомобиле на шинах низкого давления - техника, конечно, не - плохая. При скорости движения 20 км/час, ощущение в автомобиле такое, как будто я сижу внутри баскетбольного мяча, который дриблингует спортсмен (а крыша и бока железные): короче без «танкошлема» ушибы и ссадины обеспечены. Малейший подъем, и огромные колеса беспомощно прокручиваются на одном месте. Вперед-назад «пробивали» по 20 см, пока не накатали дорогу. А это еще и техника не универсальная, а специальная – по дороге не поедешь. Этот опыт подсказал, что уменьшать давление на грунт мы будем при помощи гусеничного движителя.
После анализа размера «колесных арок» автомобилей разных типов, остановились на двух – это «Нива» и УАЗ. Основной элемент - это гусеничное полотно. Для пробного экземпляра взяли «бурановскую» гусеницу, как наиболее подходящую по периметру.
Компоновка «Первого варианта» была достаточно проста. И вот - первая проба. Поехали. Ощущение что «закусило ручник» - машина на «второй» не едет. Мотора «Нивы» хватает только на то, чтобы двигаться на первой передаче. Нужно обеспечить накат!
Найдено решение! «Второй вариант» покатился: «первая»…, «вторая»…, «третья»…, наконец «четвертая»… – едет. Дальше - немедленно в снег, глубина около 30-40 сантиметров. «Первая»…, «вторая»…, тахометр «зашкаливает» за 3.5, двигатель натужно «рычит», «третья» передача… но нет, крутящий момент слабоват. Опять «вторая», снова разгон, «Ну, тяни же!», и опять... Снова домой ломать голову, почему и что делать.
«Третий вариант» принципиально другой. Опять ходовые испытания – «первая»…, «вторая»…, «третья»…, ну, тахометр 2600-2800. «Ну, пошел, милый!». Это уже лучше. Машина - как лодка по волнам плавно, чуть провалившись в снег, едем! И вдруг удар. Осмотр - погнулась ось нижнего рычага. Под снегом бревно, а у нас скорость около 40. Дальше необходим автомобиль с более жесткой подвеской или, лучше всего, мост, а это только УАЗ. Сил, времени затрачено много, назад дороги нет.
[Image]Исходя из опыта, необходим крутящий момент не менее 180 Н/м - а это «Хантер» или «Патриот», а любой из них тяжелее «Нивы» значительно. Снова переработка конструкции, вес изделия зашкалил за все нормы, нужен легкий материал. К тому времени нашей разработкой заинтересовались северяне - Норильск, Дудинка. «Ребята, давайте быстрей! Техника интересная! Но ни какой пластмассы, она в наших морозах лопается». Остается одно – это алюминий. Надо осваивать технологию, мы с ним никогда не работали. Пришлось полностью освоить технологию литья под низким давлением в кокиль. Народная мудрость гласит : «Не боги горшки обжигают». Колеса алюминиевые – класс! Только резиновый бандаж к ним никак не прилипает, сколько было затрачено сил, пока резина намертво не впилась в алюминиевые ролики. Наконец-то вес изделия в норме. Можно ехать. А на дворе июль, снега и в помине нет. Ну что, на землю, гравий, пахоту, грязь – тоже тяжелые условия. После дождя глина налипает на сапоги, ног не поднять. Едем на «Патриоте» - накат есть, движок не перекручивается. Гора. «Крузер» – сопровождение замер у ее основания, беспомощно гребет всеми четырьмя колесами, а «Патриот» легко в горку, с горки, и так много раз. Наконец-то! Кажется вот оно! Выезжаем на травку, начинаем маневрировать - влево, вправо, и опять… Скорость 50. Стоп! Опять проблема – правая гусеница «разулась». Гусеничное полотно в изделиях такого рода - основная деталь, требований предъявляемых к нему очень много. Создать стоящую вещь из подручных материалов невозможно. Нами совместно с ЗАО НПО "Композит" (г. Курск)  разработано и изготовлено специальное полотно, которое обеспечивает все необходимые условия.
В каждом коллективе, как водится, есть «штатные пессимисты». Как правило, это бухгалтеры и экономисты: «Занимаетесь черт знает чем, денег израсходовали много, а результата нет. Может закроем проект?». И тут нам помогли воодушевить наш коллектив северяне. Как я уже говорил, разработкой очень заинтересовались Норильск, Дудинка. Приехали к нам летом их представители, мы их покатали по земле, им понравилось. Через неделю: «Немедленно высылайте три комплекта! Мы заказали три УАЗа 452 («буханка»). Будем организовывать транспортное сообщение в северных районах. Это серьезное мероприятие! И наши катания за козами стали казаться детской игрой. Скомплектовали с особой тщательностью три опытных образца, отправили. Они собрали караван из ГАЗ-71, двух «триколов» на «пневматиках» и трех 452-х на наших гусеницах. Звонок по телефону с последней точки, где есть связь, а это 60 км до ближайшего селения, сообщил, что средняя скорость по «GPS-ке” – 53км/час, «так комфортно на Севере мы никогда не ездили - играет магнитофон, в салоне тихо, тепло и комфортно. «Триколы» и «ГТС» отстали километров на 9-11. Мы пошли вперед». Томительные сутки ожидания, когда вернуться. И вот долгожданный звонок: «Все три вернулись на базу, но все плохо: алюминиевые ролики поломались, подшипники разлетелись». Как? Что? Почему? С какой скоростью шли? Что везли? «Всего-то нагрузили в каждый УАЗ по 8 человек с баулами, да бензин в бочках». К этому мы готовы не были! Опять пересчет: все усиливать, утолщать. Измененный вариант пришлось отправлять самолетом. Собрали. Поехали.  Все хорошо, но есть нюансы. Опять доработки. Зато сегодня мы можем сказать с уверенностью, что такие нагрузки наш «Пластун» выдерживает.
Про создание нашего приспособления можно рассказывать очень много, но цель этой статьи заключается в другом: Сегодня на рынке появляются разработки аналогов, стоимость достаточно высокая, не хочется, чтобы хорошая идея была дискредитирована некачественным товаром. Очень хорошо, что мы поздно увидели изделия иностранных производителей, а то, как и многие, работающие в этом направлении, стали бы копировать, на наш взгляд, тупиковый вариант. Наше изделие построено принципиально по другой схеме.
Итак, несколько советов потенциальным потребителям от создателей:
1. Мощность двигателя и крутящий момент автомобиля должны быть не меньше 130 л.с. (250 Нм) при весе автомобиля 2 тн, если, конечно, вы не хотите двигаться со скорость трактора «ДТ75».
2. Давление полотна на грунт должно быть не больше 0,2 кг на 1 см2.
3. На твердом покрытии (асфальт, бетон) автомобиль должен двигаться свободно на 4, 5 передаче при оборотах двигателя в 2500 оборотов в минуту.
4. При движении по бетонке или крупному гравию со скоростью 50 км/час не должно существовать ощущения постоянного сотрясения.
5. Выберите полянку, лучше со скошенной травой. На максимально возможной скорости прокрутите 5-7 восьмерок, можно проехать вдоль склона с правым или левым креном, не менее 20° - если после этих упражнений гусеница не «разуется», то это хорошее изделие (при четырех пассажирах).
6. Найдите канаву глубиной не меньше 30 см и шириной не менее 50 см и попробуйте ее преодолеть на скорости 10 км/час с ходу - если гусеницы не отвалятся, и не будет сильной тряски при движении – это приемлемо.
7. Вес гусеницы не должен превышать 100 кг.
8. Колеса должны быть максимально открыты: замерший снег, грязь намертво блокируют закрытые колеса, и они перестают вращаться.
9. Все подшипники должны быть закрыты усиленными сальниками, они работают в очень жестких условиях.
10. Полотно не должно менять длину периметра больше чем на 1 %, при температурах от +40°С до -40°С.
11. Гусеничный движитель не должен совершать вращательных движений вокруг оси крепления к автомобилю (наденьте обувь, подошва которой имеет форму шара, Вам удобно в ней ходить?).
12. Крепление движителя не может быть только к ступицам автомобиля. Для примера возьмите мел и вытянутой рукой напишите слово на доске, а теперь сделайте то же самое с 5-тикилограммовой гирей в этой же руке.

P.S.: Используя изделие такого типа, не надо забывать, что это - автомобиль, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками, гусеница не делает его крепче, а некоторые модели делают его еще более ненадежными. Это приспособление несколько улучшает его проходимость.
Эксплуатация нашего изделия «Пластун» на автомобиле «Патриот» в течении 2-х лет позволяет предложить его к использованию потребителям.